最近楽しんでいること!

それは、果物で酵母を起こすこと。
家がかなり寒くて時間がかかります。
酵母を作るのも時間がかかりますが
これでパンを発酵させるのがまた時間がかかります。

まだ初心者なので時間が読めず
食べたい時にまだ発酵中だ~なんて日もあります。

洋ナシ酵母はおいしくて
庭の柿と蜂蜜酵母はちょっと・・・・子供に不評で(泣)
今日は定番のリンゴ酵母で焼きました。

そして、今楽しみなのはもうすぐできるだろう
コレです
IMG_9675.jpg

毎日、この酵母の瓶を眺めながら
楽しみに待っています。

果物で酵母を起こすことは前からやってみたかったこと
でも時間が心配でなかなかできなかったことです。
休みに入ってから思い切って初めてみました。
これでいいのか?と毎回悩みながらです。
いろんなもので作るとパンの味もちがう!
そんなことが楽しくて今はやめられません。
このマイブームはもう少し続きそうです。

お知らせ:
 biji(福島市曾根田)にピクルスを納品しました。
 ありがとうございます。
 畑の野菜で作っているため、今の在庫で終わりとなります。
 次の予定は春ごろになると思います。
 お心残りの方はお早めに・・・お願いします。
 野菜ができたらまた作ります!

 
 


 
 




コメントの投稿

非公開コメント

楽しそうですね。


私はなんか焦っていて(ノ_・。)

こんにちわ

私も、自己流かつ初心者ですが、酵母楽しんでいます。

私の実家は福島で、このお正月は、福島で過ごせました。
やっぱり、家は福島は落ち着きますね^^

冬場はお店がお休みのようですので、春になって、次の帰省時には 伺えたらいいなと思いますm(__)m

yuさん

コメントありがとうございます。
私も初心者です。昨日も干し柿酵母で作ったパンは
失敗してしまいました。
また挑戦してみます。
次の帰省の際には是非、お越しくださいね。
お待ちしています。

酵母を作り、そこからいろいろなパンが出来上がるんですね!
・・ぜんぜんわからなく(^B^;)

空cafeの写真もすっかり雪景色ですね、でもまた違ってきれいです。
かえるちゃんのクッキーもかわいいし、ぜったいお店に並んだら買っちゃうな~(^o^)/

ゆっこさん

お店が休みでもブログを覗いていてくれるのうれしいわ。
ありがとうございます。
果物酵母は気長にまつことですね
またお越しくださいね



プロフィール

sora

Author:sora
山の中のカフェです。
自家農園のブルーベリーと野菜
そして地元で採れるものを主につかって
心とからだに優しいゆるベジランチ、素朴なお菓子、自家農園のブルーベリーを使ったジャムなどを作っています
グルテンフリー、ヴィーガンの焼き菓子
ローフードのスムージー、アイスも始めました

9月のお休み
7.10.11.19.26.29
10月のお休み
1.4.9.12.16.19.27.28
※変更になることもあります

●営業時間
11:00~16:00(L.O)17:00まで
●営業期間
4月上旬~11月中旬

●毎月最終日曜日に「日曜市場・空カフェ・マーケット」開催
(4月を除く)

2017.9.24
「空カフェ・マーケットvol.59」
参加者募集↓
9/18空yoga
10:00〜12:30
11/3 鈴木心写真館開催!

お問い合わせは
空cafeまでお願いします


※出店者さん募集中
メールにてご連絡ください
**************

E-MAIL:
soracafe2006@gmail.com

facebook:
www.facebook.com/soracafe2006

twitter:
@sora_cafe2006


〒960-2157
福島市土湯温泉町茂田1
TEL 024-595-2515
※注意
カーナビの機種により
住所検索が正しくないことがあります
「空cafe」か「Google map」で検索を
オススメします。
途中まよいましたらお電話ください

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク