FC2ブログ

暮らし

IMG_0787_convert_20200208113124.jpg

IMG_0706_convert_20200130185658.jpg

今年の冬は少し時間があります
なんでだろう・・・と考えると
干し大根の作業がないのだと思った
加えて息子達がそれぞれ自分で生活をするようになったのです
そうするとますます野菜料理が多くなります
畑に行くと冬の野菜が収穫できて
長芋やジャガイモ、玉ねぎはもうとっくに収穫されていて保管してあります
にんにくに加えてしょうがも上手にできまして収穫ができました
空caféでももちろんこ我が家の畑でつくる野菜を使っています
無農薬、肥料も、科学的なものは一切使いません
だから収穫がすくなかったり、形が悪かったりそんなものは当たり前です
キャベツ、ブロッコリーは虫がいるのは当たり前
あさつきやこねぎは土を落とすことから始まりますし。
なのでご飯を作るのにすっっごく時間がかかる日もあります

でもそんなことばかりしていられないので
がっちり下ごしらえしてささっと作ることも多いです
最近のお気に入りは
畑の野菜ときのこでつくる重ね煮
そしてそれの展開料理です
なかなか写真がうまく編集できなくて少なくてすみません
フードロスなんて言葉、ようやく出てきましたが
自分で野菜をつくったりご飯をつくったりしたらほとんどフードロスにはならないですよ
野菜つくりも朝早くから、暑い日も寒い日も雨の日も見守りますし
料理する材料と調味料をきちんとしたものを使えば
煮汁やも戻し汁すら捨てられませんよね。
話がそれてしまいましたね
フードロスや調味料の話はまた今度します。(笑)
んで、展開料理ですが
溶き卵の中に作り置きした重ね煮野菜をいれてオムレツにすると
野菜たっぷりのオムレツができます
重ね煮をそのままだし汁に入れるとあっという間にみそ汁に。
パンの上にのせて無添加チーズをのせてオーブン焼くだけでピザトーストになります
こんな感じに使うと野菜たっぷりのおかずができます
そうすると時間をかけずにささっとおかずができます
最近の私はこれにはまっています


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

sora

Author:sora
山の中のカフェです。
自家農園のブルーベリーと野菜
そして地元で採れるものを主につかって
心とからだに優しい自家製野菜のゆるベジランチ、素朴なお菓子、自家農園のブルーベリーを使ったジャムなどを作っています
グルテンフリー、ヴィーガンの焼き菓子
夏は、ローフードのスムージー、アイスも始めました

※空caféの予定

●6/20.21 鈴木心写真館開催!
●営業時間
11:00~16:30(L.O)17:00まで
●営業期間
4月上旬~11月中旬
●6月のお休み
 3.4.10.11.17.18.24.25
(変更になる場合もあります)
●毎月最終日曜日に「日曜市場・空カフェ・マーケット」開催
(4月を除く)

**************

E-MAIL:
soracafe2006@gmail.com

facebook:
www.facebook.com/soracafe2006

twitter:
@sora_cafe2006

insta
sora_cafe2006

〒960-2157
福島市土湯温泉町茂田1
TEL 024-595-2515
※注意
カーナビの機種により
住所検索が正しくないことがあります
「空cafe」か「Google map」で検索を
オススメします。
途中まよいましたらお電話ください

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク