食事について

受験生をお持ちのご家族の方々...
これから受験シーズン本番
体調管理をしてお子さんを見守りましょう

私の生活で学んだこと
やっぱり食事!
なるべく手作りで添加物もすくない食事を作る
手間はかかるかもしれませんが
子供が食べるようになるし
受験のイライラがおさまるような気がします
出汁の味、香りが美味しくしてくれます
昆布と干ししいたけを浄水にいれて一晩。
次の日の味噌汁の出汁として使います
めんつゆは使わずこのだしに鰹節をいれてさらにコクを出して醤油、酒、みりんで美味しくできます
めんつゆや出汁醤油なども作っておけばそれで味付けがすぐできますので
作り置きしておけば時短になりますよー

最初はきっと大変だと思いますが
作り続けると慣れてきてできるようになります

本当は玄米ご飯を食べて欲しいのですが
下の子が苦手なので
5分搗き米に雑穀をいれてさらに発芽玄米を入れて圧力釜で炊いています
これだと食べるのです~
震災の後、玄米ばかり食べさせてしまったのが敗因かな
それまでは食べていたから(~_~;)
まあこうやって試行錯誤しながら作るのも楽しいです

野菜中心に
でも育ち盛りですので肉、魚も食べさせながら上手に過ごして行きましょうー


写真:天然酵母のパン
ブルーベリー酵素エキスとクルミのパン
プレーンマフィンとベーグルサンド
今年は甘酒入りですよー

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こんばんは。
私も、プチマクロビをしています。
昆布と干し椎茸のだしは、優しい感じで、これで作るお味噌汁は、うちのハミ・カナたちも喜んで飲んでくれるのですが、玄米を食べてくれないんです。
うちも5分搗き米にしてみようかなと思います。
ありがとうございました。

canohaさん

読んでいただきありがとうございます
ウチもプチマクロビですよ
分搗き米はオススメですーあと、玄米ご飯をチャーハンやドリアにするとたべますよ
たまにそうして食べさせています
ぜひ、試してみてくださいー
プロフィール

sora

Author:sora
山の中のカフェです。
自家農園のブルーベリーと野菜
そして地元で採れるものを主につかって
心とからだに優しいゆるベジランチ、素朴なお菓子、自家農園のブルーベリーを使ったジャムなどを作っています
グルテンフリー、ヴィーガンの焼き菓子
ローフードのスムージー、アイスも始めました

9月のお休み
7.10.11.19.26.29
10月のお休み
1.4.9.12.16.19.27.28
※変更になることもあります

●営業時間
11:00~16:00(L.O)17:00まで
●営業期間
4月上旬~11月中旬

●毎月最終日曜日に「日曜市場・空カフェ・マーケット」開催
(4月を除く)

2017.9.24
「空カフェ・マーケットvol.59」
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9/18空yoga
10:00〜12:30
11/3 鈴木心写真館開催!

お問い合わせは
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※出店者さん募集中
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TEL 024-595-2515
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「空cafe」か「Google map」で検索を
オススメします。
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